Еда
Киргизы не прихотливы на пищу; молочные и мясные кушанья у них преобладают. Едят они верблюжье и лошадиное мясо; но самым вкусным и лакомым считают мясо молодых жеребят; едят его и вареное, и копченое. Самую же обыкновенную и постоянную их пищу составляют: молоко, крут (род сыра) и овечий сыр. Хлеба киргизы совсем не едят, а вместо него употребляют маленькие жирные мучные лепешки, поджаренные в сале. Ножей и вилок у них не водится, и киргизы прекрасно и ловко справляются с разными кушаньями при помощи двух палочек. Богатые любят иной раз полакомиться пилавом (рисовой кашей, сваренной на бараньем жире и перемешанной с мелкими кусками баранины). — Но главная пища, а вместе с тем и напиток киргизов это кумыс. Его приготовляют таким образом: в большой кожаный мешок, сабу, наливают кобыльего молока и прибавляют к нему немного кислого, коровьего; эту смесь, по временам, взбалтывают деревянной колотушкой. Дня через два, три, кумыс готов, и его начинают употреблять, добавляя каждый раз, вместо выпитого свежим кобыльим молоком. — Кумыс киргизы употребляют в огромных количествах: они его пьют, когда есть хочется, пьют во время жары, вместо кваса, и, наконец, пьют на своих пирушках, так как крепкий кумыс слегка опьяняет человека.