Греческие монеты

Честь введения в обращение монеты, изобретение которой восходит до VII века до Р. Хр., принадлежит лидийцам. До того времени всюду довольствовались променом или кусками металла без всякого обозначения цены (этим объясняется и название монеты обол, что значит палочка, брусок). Древнейшие лидийские монеты чеканились из электрона, металла, находимого в горных хребтах Тмола и Сипила; это — лигатура золота с серебром, в которой содержится более 20% последнего. Только в царствование царя Креза, в середине VI века до Р. Хр., начинается чеканка монет из золота и серебра. Употребление чеканенной монеты после ее изобретения распространилось в древнем мире необычайно скоро. Греческие города Малой Азин, равно как и Персии, весьма скоро заимствовали у лидийцев данное изобретение, которое, тоже в VII веке, перешло через Эгейское море на греческий материк и в Африку, в Кирену. К VII веку относятся древнейшие монеты разных островов, как например, Эгины, Евбеи и т. д.; через Евбею чеканка сделалась известной в Коринфе и Афинах. Малоазийские города и Кирена в древнейшие времена чеканили только электроновые монеты (так например, кизикские и лампсакские статеры, важнейшие монеты V века, чеканены из электрона); напротив, на островах и на греческом материке монеты чеканились почти исключительно из серебра. В VI веке чеканка находит все большее и большее применение: на севере — до Македонии и Фракии; на западе, благодаря Коринфу, через Ионийские острова до Великой Греции; из Пелопоннеса она перешла в Сицилию, а оттуда в Этрурию.

Греческая монета (статер, электрон). Сиракузы, Сицилия

Греческая монета (статер, электрон). Сиракузы, Сицилия

В конце VI века чеканка монет была известна также на южном берегу Малой Азии, в Ликии, Киликии и Памфилии до острова Кипра. Во времена Персидских войн, все греческие государства, кроме Спарты и Византии, чеканили уже свои монеты, и во второй половине V века начинается полный расцвет греческой резьбы штемпеля. Со времен царя македонского Филиппа II начинается чеканка царских монет, представляющих в течение долгого времени наибольший интерес. Преемники Александра Великого — Селевкиды в Сирии, Птолемеи в Египте, Лисимах во Фракии, разные властелины в Греции и Македонии, Димитрий Полиоркет, Антигон и другие, а с середины III века также Арсакиды в Парфии и бактрийские цари — все чеканят монеты, помещая на них свои изображения. Но, кроме этих царских монет, и отдельные города продолжают чеканить свои монеты (в особенности Родос). Начинается период т. н. союзнических монет (так например, весь Пелопоннес объединяется Ахейским союзом). Афины и Коринф на долгое время совсем перестали чеканить монеты; чеканка афинских монет возобновляется в конце III века и то в чрезвычайно обширных размерах. Поражение Антиоха Великого при Магнесии произвело переворот в античной нумизматике: Рим сделался господствующей державой, вследствие чего чеканка золотых монет вполне исчезает из Греции, делаясь привилегией римских полководцев. С началом римской империи чеканка автономных монет почти совсем прекращается, лишь медные монеты чеканятся еще в Греции до императора Галлиена, но в незначительном количестве.

Греческая монета (тетрадрахма, серебро). Афины, Аттика

Греческая монета (тетрадрахма, серебро). Афины, Аттика

Монетной единицей древнего мира, за исключением Иудеи, Персии, Рима и остальной Италии, была драхма, делившаяся на 6 оболов; 50 статеров равнялось 100 драхмам; они составляли 1 мину. Наиболее древняя греческая монетная система была эгинская, по которой драхма, после реформы тирана Фидона, весила 6,20 gr. Эта эгинская монетная система применялась в Фессалии, Фокиде, Локриде, Беотии, вообще на всем греческом континенте, (за исключением Афин, Коринфа, Этолии, Акарнании и Эпира), равным образом в Великой Греции, Сицилии, на Кикладских островах и на Крите до начала римского господства. Другая монетная система была евбейская, введенная Солоном в Афинах для того, чтобы открыть афинской торговле халкидско-коринфские рынки. Драхма евбейская весила 4,36 gr., но Александром Великим вес ее был уменьшен до 4,25 gr. Евбейско-аттическая система сделалась наиболее распространенной благодаря тому обстоятельству, что Александр Великий ввел ее в Македонии, и диадохи приняли тоже этот вес при чеканке своих монет. Ко времени римского господства, наконец, данная система сделалась уже общей.

Греческая монета (драхма, серебро). Коринф

Греческая монета (драхма, серебро). Коринф

Коринфская система очень близка к евбейско-аттической: статер коринфский, весом в 8,72 gr., равнялся 2 драхмам, весом в 1,36 gr., и 3 коринфским драхмам в 2,91 gr. Наконец, в Фракии, Эпире, Иллирии, Этолии и Македонии (до Александра Великого) была в употреблении персидская драхма, соответствовавшая персидскому серебряному дарику в 5,57 gr. В Малой Азии была в употреблении лидийская драхма, равная половине вавилонского серебряного шекеля в 14,54 gr., т. е. = 7,27 gr. Половине лидийской драхмы в 3,63 gr. равнялась финикийская драхма, весьма распространенная, благодаря обширным торговым сношениям финикиян: мы ее видим в обращении, кроме Финикии, на острове Родосе, в Карфагене и в Египте — во времена Птолемеев.
В древнейшие времена изображения чеканились только на лицевой стороне монет, на оборотной же стороне изображений не было: там находилось только углубление, вскоре получившее форму вдавленного квадрата, почему и называлось quadratum incusum; но впоследствии и на оборотной стороне стали помещать известные изображения.
1 талант = 60 минам; 1 мина = 100 драхмам; 1 драхма = 6 оболам; 1 обол = 8 халкам; 1 халк = 7 лептам.