Географическое положение, природа, климат Монголии
Границы Монголии
При своих тысячеверстных пространствах, Монголия и в географическом и бытовом, и климатическом отношениях чрезвычайно разнообразна. Точно установленных границ Монголии и Китая нет, так как чем ближе сливаются границы их, тем теснее они сходятся и языком, и характером, и этнографическими видами.
Но выделяя страну, с народностью имеющей общую религию и грамоту, говорящую на одном монгольском наречии, с одной историей в прошлом и объединенную однородной культурой и образом жизни, можно, по заключению некоторых исследователей, пределы прежней вассальной Монголии ограничить горами: с севера Алтаем, Саяном и Кентеем; с востока — Большим Хинганом; юго-востока — Иншанем и юга востока — цепью продолжения Алтая, так называемым Монгольским Алтаем. На юге, более точно, граница установлена — Великой китайской стеной. В общем характере, почти вся Монголия представляет собою очень высокое плоскогорье, в среднем около 4600 англ. фут, а местами достигающее 6000 фут. над уровнем океана. Вследствие этого, в климатическом отношении, страна значительно холоднее и суровее, чем в Европе, в то же время поразительно разнообразна, в виду различной высоты горных цепей, различного выпадения атмосферных осадков, от разнообразия водных систем — речных и озерных, а также и вследствие геологических причин.
Орошение
Воды в Монголии мало; всех систем можно считать три.
Во-первых, — Селенгинская; все мутные воды этой системы со средней скоростью 10 верст в час, переходя русскую границу в Забайкалье, несутся к Байкалу, а уж из него через Ангару и Енисей впадают в Ледовитый океан.
Вторая водная система — это озеро Убса — нор, обнимающее около 7000 кв. верст. Вода в нем соленая. По многим признакам здесь было когда-то громадное внутреннее море, но высохшее со своими впадающими реками под знойными лучами монгольского солнца. По тысячеверстным сухим руслам, имеющим планомерное падение к озеру, по тем гигантам-валунам, нагроможденным в поворотах, и мертвым щекам утесов — можно судить, насколько бурные и многоводные реки текли здесь. К этой же водной системе можно присоединить и группу Кобдских озер, представляющих собою остатки тоже когда-то грандиозного моря.
И, наконец, последняя третья система — это р. Керулен. которая несет свои воды с Восточной Монголии к Великому океану.
Конечно, о значении и ценности перечисленных рек и озер трудно еще говорить, так как они далеко еще не исследованы. Хотя, вне сомнения, будущность многоводного Селенгинского бассейна, имеющего связь с Забайкальской территорией и непосредственно с Байкалом, предстоит довольно завидная. Сплавное судоходство возможно по очень многим притокам Селенги. Рыбой кишат все и реки, и пресные озера в Монголии, но в этом отношении они почти не тронуты, так как монголы не едят рыбу по религиозным убеждениям, провоз же в Сибирь ее не использован, кроме манчьжурского озера Чжалай-нор, из которого вывозятся по железной дороге сотни вагонов рыбы, главным образом сазан.
Степи, горы и пустыня Гоби; климат
Занимая грандиозную площадь плоскогорья, Монголия в своем рельефе представляет весьма резкие очертания.
В этом отношении разделить ее можно на несколько совершенно отличающихся друг от друга частей по характеру.
Вот средняя полоса Монголии, грандиозная нудная пустыня мертвого песчаного моря, простирающаяся на сотни верст Гоби и Шамо. Это самый тяжелый путь и для путешественника, и для караванов, идущих из Урги на Калган и обратно. Конечно, верблюд единственное животное, которому только и под силу столь тяжелый перевал; дабы перейти его — необходимо иной раз потерять две-три недели.
Роскошные, богатые растительностью монгольские степи, приближаясь к Гоби, принимают все более и более безотрадный жалкий вид. Здесь встречается лишь нисколько видов трав, преобладающие среди них — карагана и дэрэсу.
Особенно ожесточенную борьбу приходится выдерживать дэрэсу, когда в июльские дни, в помощь врагам его несутся, в диком вальсе, под аккомпанемент заунывной песни, юго-восточные ветры, вздымая к нему грозные, пляшущие песчаные столбы, подобно морским смерчам.
Похоронив под собою не одно живое существо, столбы эти, застилая солнце и хватая яркие, знойные лучи его, насыщаясь ими в своей массе, получают зловещий багровый оттенок, как бы напитавшись в борьбе кровью своих дерзких жертв, вставших на пути их могучего движения. Здесь среди пустыни — они цари, цари вечной смерти и, в союзе с ветром, в своей жестокой пляске, беспощадны.
По мнению монгол и русских скотопромышленников, наблюдавших описанную стихийную борьбу, одно лишь дэрэсу и спасает северные долины Халхи от сплошного заноса гобийских песков, весьма опасных в своем движении при летних юго-восточных ветрах.
Ни карагана, ни гобийское дэрэсу не особенно пригодны для пищи скота и трудно было бы даже выносливому неприхотливому верблюду выдержать столь длинное путешествие, если бы на солнцеватых почвах, изредка встречающихся в пустыне, не росло бы небольшое, но любимое верблюдом растение — бударгана; рядом с нею почти всегда тянется и полынь, и различных видов тощие солянки.
Вся пустыня перемежается то морем сплошного мелкого песка, в котором иногда по грудь тонут ноги животных, а то еще более мертвой, валунной, с мелкой галькой, почвой; в осеннее и зимнее время здесь появляются гололедицы, на которые падают и лошади, и быки, не будучи в силах подняться вновь. Проезжая верблюдами, путешественнику в таких местах иногда приходится встречать целое кладбище несчастных животных. По той скудной статистике, какая у нас имеется в Монголии, видно, что гибнет от гололедицы одного лишь крупного рогатого скота — свыше 60 тысяч голов в год. Правда, монголы как и этот скот, так и павший от других болезней, съедают, если волки не предупредят их, а шкуру продают русским купцам. Вся пустыня в своем рельефе, в отличие от Сахары, часто меняет профиль и из равнины переходит в тягучие длинные подъемы холмов, еще более отягчая нелегкий путь караванов. Дорог, как мы понимаем, в Гоби нет, есть лишь направления от одного конечного пункта к другому; проводники определяют их по солнцу, звездам, а верблюды по привычке. Путеводителями караванов бывают также и ключи, которые то появляются, то исчезают, и тогда их находят по чуть заметной зелени на поверхности, а то по кишащей над тем местом особой степной мошке; тогда достаточно копнуть тут аршин-два, чтобы выступила хорошая ключевая вода.
Обнимая грандиозную площадь в 250.000 кв. километров, эта первая характерная часть всей Монголии — пустыня Гоби, не имеет преобладающего значения, так как вне ее остается еще около 2.750.000 кв. километров.
В этой остальной части переплетаются между собою — то ряды горных цепей с лесными и безлесными реками, падями и распадками, а в них долинами, то длинные степные отроги гор, иногда с озерами и болотами.
Все монгольские горы имеют бесчисленное множество разнохарактерных разветвлений с параллельными цепями и присвоенными им названиями. Континент Монголии, будучи глубоко удаленным от морей, отличается чрезвычайной сухостью воздуха и в тоже время резкими колебаниями температуры; в один и тот же день термометр несколько раз поднимается и опускается; очень часто наступают градусы ниже нуля с закатом солнца, особенно под утро, после дневной нестерпимой жары в 45° по Реомюру.
В период же года крайности бывают еще резче. Дожди выпадают очень редко, устанавливая засуху иногда от полутора до двух месяцев; травы тогда выгорают, оголяя землю, и монголы загоняют скот в болота в глубокие пади и долины к рекам и их придаткам. Вследствие этого Монголия не отличается богатством леса, который если и есть, то исключительно на северных склонах гор. Причина тому та, что из преобладающих в стране двух ветров — северо-западных и юго-восточных, влагу, и то в небольшом размере, несут с собою только первые, осаждая ее на попутных склонах гор. К тому же знойное солнце если и обжигает северную сторону хребтов, то лишь косыми лучами, тогда как южная принимает их более прямыми, чем даже равнины. Южные и юго-восточные ветры, под влиянием которых находятся солнцепечные склоны гор, влаги с собой не приносят, оставляя ее на вершинах Большого Хингана и его отрогах, а затем, путаясь в них, циклоном несутся в беспредельную пустыню Гоби и там смерчем, вздымая к небу раскаленный песок, сухим, едко-горячим влетают на цветущие поля и долины Халхи, иссушивая все травы и кусты, подкашивая корни деревьев.
Этот ветер, усугубляя и так невыносимый зной и сухость в стране, приносит нестерпимые мучения людям, в особенности табунам лошадей и скота. Тучи, гонимые юго-восточным ветром, проходят со страшной грозой, ураганом, выворачивая и так скудные леса; при сильном своем движении успевают они бросить лишь несколько капель или же, осаждаясь в горах общей массой, производят ужасный ливень, который валом тогда в несколько аршин несется вниз по падям, производя страшные опустошения, унося с собой и юрты, и скот.
Восточная Сибирь, где бурный характер аналогичен с монгольским, знает несколько таких необычайных ливней; из них наиболее резкие были в 1863 и 1897 г. Последний, от внезапно осевшей грандиозной тучи на Яблоновом перевале, застал постройку Забайкальской железной дороги на второй год. Колоссальный водяной вал в две сажени высотой уничтожил труды строителей в одни сутки и смел сотни деревень, десятки тысяч скота по рекам Ингаде, Онону, Шилке и Амуру, причинив миллионные убытки; реки местами переменили свои русла, деревни выстроились вновь, а железная дорога проведена была по совершенно другому варианту. Стихия востока капризна и, в пылкой своей природе, выражает иногда в жизни необычайную страстность, силу и красоту феерических красок и гармонию в них. Редко кому выпадало счастье наблюдать и ощущать грозу в заоблачном пространстве с вершин ледниковых гор Монголии. Нет слов, нет красок, чтобы нарисовать это удивительное явление стихии с резко переходящими захватывающими моментами.
Трудно представить себе более величественную, более жуткую и в то же время какой-то волшебной красоты дивную картину грозы и бури в гольцах (снежных вершинах гор) Хангая или Кэнтея. Вот чистое безоблачное небо. Громадный огненный шар солнца, приближаясь к горизонту, уже давно покинул низменные долины и пади. Мрак сумерек плавно стал расстилаться по земле, окрашиваясь лишь на западе красным заревом заката; а в небе незаметным огоньком уже мигают звезды. Далеко в выси, рельефно выделяясь в темно-синем пространстве, величественно выдвигаются с нависшими белыми скалами, озаренными ярким светом солнца, громоздкие ледники Хангая. Там нет еще ночи, там день, и солнце, все ближе и ближе спускаясь в море бездны, бросает косые лучи и вместе с прохладой шлет последний привет белоснежным вершинам, все гуще и гуще окрашивая их нежно-розовой краской заката.
Но вдруг, вслед за прохладой, повеяло теплом, заколыхались верхушки деревьев, а вдали, ниже снежных вершин Хангая, с южной стороны горных цепей, быстро стала надвигаться грозная туча, как черное большое чудовище заполняя глубокие пади гор.
Внезапно сжатый воздух, прорвав небо, взвился в высь к вершинам гор и, в борьбу схватившись с южным ветром, завертелся, закружился и, диким свистом навывая, как тысяча сирен, бросался в скалы, по лесу несся и, как бы преклоняясь перед силой его, столетние сосны, разлетаясь в мелкие щепки, падали с грохотом и шумом ниц.
Кто видел хотя раз бурю в заоблачном пространстве с феерически-резко переходящими моментами, тому не забыть ее во век!
Но свою особенную прелесть имеют и необозримые степи, а также долины рек Монголии. Коренное пастушеское население с практической точки зрения оценивает более последние, т. е. долины рек, где вместе с привольем всегда имеется в обилии вода. В степях же, в период засухи, когда высыхают и ключи, ее совершенно не бывает. Одними колодцами трудно утолить жажду десятков тысяч табунов лошадей, стада рогатого и мелкого скота. Вот почему монголы и ютятся со своим имуществом около рек, придавая также большое значение съедобности травяного покрова.
Растительность
Наиболее богата травами северная часть Монголии, среди которых выделяется многолетнее растение, некоторое видоизменение гобийского дэрэсу — полевой дэрэсун или, как его называют местные жители, — чий. Он довольно высок, достигая иногда 4 аршин высоты, но тогда делается жестким и мало съедобным, как и гобийский. Молодой чий считают самым питательным из всех встречающихся злаков.
В смысле питательности следующее место за дэрэсуном занимает дикая люцерна; растет она преимущественно на юге Монголии. В дерновом покрове монгольской почвы встречаются следующие травы: манник, мятлик, вейник, луговой сердечник, болотный триостринник, осока разных сортов, черемша и дикий лук; последние являются одним из главных продуктов питания и самих монгол; едят они лук и черемшу сырыми, а также приготовляя в виде различных кушаний. Возле рек в болотистых долинах и среди лесной тайги на северных склонах гор в полосах оттаивающей лишь с поверхности вечной мерзлоты — густо произрастают менее питательные травы: болотный сабельник, камнеломка, двухцветная фиалка, мытник и другие. Интересно отметить следующее явление: в северной части Монголии, как более влажной, все травы и злаки значительно крупнолиственнее, чем на юге, в особенности в гольце, граничащем с пустыней Гоби; причем последние питательнее крупнолиственных и скот на них выращивается крупнее, сильнее и бывает почти всегда жирнее, конечно, если в той местности имеется в достаточном количестве вода.
Как и травами, северная часть Монголии, в особенности в северных отрогах гор, более отличается и разнообразием лесных пород. Ютясь за солнопеками, группы лесов идут обыкновенно по пути рек и их притокам или — сплошной тайгой, или — рощицами в более влажных падях. Самая богатая лесная растительность встречается в бассейне р. Селенги и в Алтайских горах, сгущаясь все более к русской границе. Южная же и средняя Монголия страдают безлесьем. Главные древесные породы Монголии следующие: сосна, лиственница, ель, береза, осина, монгольский вяз; из них преобладает сосна и лиственница.
Различных пород кустарники тянутся зигзагами по обе стороны рек, украшая их, а также около ключей. Более всего попадает среди них: черемуха, дикая яблоня, цветущий багульник, который недурно цветет и в горах, жимолость, смородина, бузина, рябина, малина, дикий миндаль и другие.
Почвы
Богатство флоры в прямой зависимости также и от свойства почвы и ее плодородия; в общем характере местные почвы являются продуктом разрушения более твердых пород: гнейса и различных гранитов в северо-западной части Монголии. Почву из разрушенного песчаника, с примесью глинистого сланца, можно встретить в средней части Халхи, но главным образом от Урги к северу. Самые роскошные виды растительности идут рука об руку с темно-серым суглинком, преобладающим обыкновенно по долинам рек, а из них самый богатый залегает в Селенгинском бассейне; в других же долинах рек суглинок перемежается с наносными породами: песчаными, супесчаными, а также глинистыми. Причем, почти повсеместно, мощь почвы редко бывает толще 5, а в отрогах долин 2-х вершков, образуя один лишь тощий дерн. Если принять во внимание с указанным обстоятельством и то, что по исследованию некоторых агрономов в монгольских почвах чрезвычайно невелик естественный перегной — гумус, то вполне понятно заявление русских колонистов в северной Халхе, что они при посевах истощаются в 4-5 лет до полного бесплодия, требуя для себя отдыха почти на такое же время, давая перед этим необычайный урожай — сам 15, сам 20.
Черноземных полос встречается мало и то лишь по некоторым распадкам рек.
Большими площадями можно встретить в Улясатайском округе породы с плотно сцементированной галькой и хрящом; никакой плуг, конечно, не в состоянии разрыхлить их; следовательно, почва такая совершенно не пригодна для земледелия; травы же на ней растут, хотя и невысокие, но питательные. Не безынтересно отметить, что хребтовая грань гор почти всюду резко разбивает два характера почв: на северной стороне встречаются преимущественно суглинистые в значительной толщине, а также и каменистые породы; на солнопеках — песчано-каменистые.
Во многих местах Монголии, но больше, опять-таки, в средней Халхе, часто встречаются гуджиры, т. е. выступившие на поверхность почвы белые соляные налеты. И если такая почва покрыта удовлетворительной травой, то она делается любимым местом скота, который лакомится солью и при этом хорошо поправляется.