Королевство Сербское (XIX в.): некоторые факты
Каждый серб, способный носить оружие, обязан в случае надобности явиться под знамена со своим оружием и собственным обмундированием. Правительство только заботится о пушках, боевых снарядах, о продовольствии. Таким образом Сербия, в случае опасности, легко может выставить в поле полтораста тысяч войска.
Нынешнее королевство Сербское разделяется на округа, подобные нашим губерниям; каждый округ имеет свой главный город. Города сербские еще незначительны; но после изгнания турок они быстро растут и почти заново перестроились. Самые значительные из них: Белград, лежит при впадении Савы в Дунай, столица Сербии, место пребывания короля, в нем находятся все высшие учреждения королевства. Крагуевац — Москва Сербии, прежняя ее столица, с оружейным складом. Смедерево, с сильной крепостью, построенной пятьсот лет назад, в нем самый большой и красивый храм св. Георгия. Шабац, очень красивый город, с широкими улицами и хорошими домами. Крушевац, бывшая столица Сербии до завоевания турками, с древним королевским собором.
Сербский государственный герб — белый крест на красном поле: между концами креста — четыре меча, а по сторонам лавр и дуб. Лавр означает заслуги сербов в их борьбе за свободу, дуб — самое распространенное дерево в стране.
Население Сербии, числом около полутора миллиона, представляет собой только часть сербского народа. Остальные сербы, за исключением двухсот тысяч, составляющих Черногорское княжество, живут до сих пор под властью турок, немцев, венгров и ждут еще своего освобождения. В Турции теперь уже немного сербов, но в Австро-Венгрии их целые миллионы: области Босния, Герцеговина, Далмация, сплошь населены сербами; а население Кроации, Славонии, Военной Границии состоит из сербо-хорватов, которые очень мало отличаются от настоящих сербов.