Туркменистан

Границы и площадь Туркменской С. С. Республики

Размежевание среднеазиатских республик, в том числе и отмежевание Туркменистана, — фактически совершалось осенью 1924 года. Торжество провозглашения Туркменской Социалистической Советской Республики состоялось 20 февраля 1925 года на 1-м Всетуркменском Съезде Советов, открытом в городе Полторацке 15-го того же февраля и оформившем исторический факт отмежевания.
Новый самостоятельный Туркменистан соприкасается на севере с РСФСР (Казакская Республика и Кара-Калпакская Автономная Область), на востоке с Узбекской Республикой, а на юге — с Афганистаном и Персией. Западной своей окраиной он примыкает непосредственно к Каспийскому морю.
Западная, т. е. вдоль берега Каспийского моря, граница идет от середины Кара-Бугазского пролива (на юг) до устья реки Атрек, сходясь здесь с границей южной. Протяжение западной границы — около 700 верст. Граница южная, от берега Каспия, отграничивая Туркменистан от Персии, идет сначала (135 верст) вверх по Атреку, после (25 в.) вверх по его притоку — Сумбару, а затем — по горной цепи Копет-Дага (720 в.) до реки Теджен и, наконец, (120 верст) вверх по Теджену, т.е. всего около 1000 верст. С этого места идет дальше та же южная граница, но отграничивает она уже не Персию, а Афганистан, так как здесь Персия соприкасается с Афганистаном. Туркменистан — афганская граница верст 700 идет по увалам Парапамирского горного массива до берега Аму-Дарьи, а затем (верст 70) — по Аму-Дарье до переправы Кала-Камар, находящейся в 20 верстах вверх по реке от Келифа.
Южная граница — старая, оформленная соответствующими договорами: с Персией в 1881 и 1895 г., а с Афганистаном — в 1885 году.
Остальная часть внешней границы (восточная и северная) отделяет Туркменистан от Узбекистана с Таджикистаном и от РСФСР (Kapа-Калпакия и Казакистан).
Граница с Узбекистаном, начинаясь на правом берегу Аму-Дарьи около упомянутой уже переправы Кала-Камар, — сначала, верст 60, идет прямо к северу на горы Куг-и-Танг, а затем сворачивает налево и, в северо-западном направлении, проходит по правому же берегу реки вплоть до места, которое находится против расположенного на левом берегу Питняка: здесь граница переходит на левый берег. Главнейшими ориентировочными пунктами очерченного участка границы по правому берегу Аму-Дарьи являются: перевал Хазрет-Аскар, перевал Кок-Котель, зимовка Чуй-Чак, колодцы Кнчикен-Кын и Катта, овраг Куртаб, зимовка Бал, станция Талимарджан (остается в Туркменистане), ряд колодцев и урочище Базынген-Тугай, огибая которое с востока и с севера, т. е. оставляя его на территории Туркменистана, граница и переходит на левый берег Аму-Дарьи, на котором и огибает Питняк с юга. Таким образом, участок туркменской территории на правом берегу Аму-Дарьи идет полосой разной ширины, то расширяясь верст до 60, то суживаясь до 20 и меньше верст.
По левому берегу реки граница от Питняка идет: на с.-з. до южной оконечности озера Зой-Чунгаль; отсюда на запад к озерам Чарвучи и Шуркуль, причем последнее пересекается границей пополам; далее огибает с юга озера Дузлак-Куль, Бады-Ульген и Шейх Джулы, пересекает пополам озеро Есаул-Баши и, в с в. направлении, идет к урочищу Майжингал, что на старом русле Аму-Дарьи, по каковому руслу и доходит до урочища Кулар. От Кулара граница сворачивает круто на восток и по южному берегу озера Аусер, доходит до северной окраины урочища Урсукчи, откуда, свернув на северо-запад (через гору Кубатау, бугор Кок-Тюбе и ряд урочищ) подходит к берегу Аму-Дарьи, обогнув с севера урочища Манчи-Кайлы, у которого соприкасается с территорией РСФСР.
Таким образом, на протяжении всего этого участка границы, от Питняка и до конца, оба берега Аму-Дарьи выделяются на территорию Узбекистана. Все протяжение границы с Узбекистаном около 1300 в.
Граница (северная) с РСФСР — начинаясь, как уже сказано, около урочища Манчи-Кайлы на левом берегу Аму-Дарьи, — идет вниз но течению до головы арыка Хан-Яб и по этому арыку до ур. Шигырлы-Аба; сворачивает отсюда на с.-з. и, по западной стороне озера Кара-Куль, доходит до протока Кара-Узяк, по которому идет до озера Карабаш-Куль, огибает его болота, оставляя их на территории Туркменистана, и пройдя между озерами Кара-Куль и Кара-Коль, направляется к могиле Мазар Худай-Бай, затем берет направление на с.-в. оконечность озера Айбугир, огибает его по северному и западному берегу и доходит до кр. Калак-Кала. Отсюда, по старой хорезмской границе, идет, в западном направлении, к старому руслу Куня-Дарьи, огибает с северной и западной стороны систему озер Сары-Камыш и следует на юг до безымянного сухого озера (почти на уровне середины Кара-Бугазского залива).
От этого сухого озера граница круто поворачивает на запад и, — через колодцы Эемпе и Дирен и горы Куландаг, доходит до мыса Кулян-Гурлан на берегу Кара-Бугазского запива; здесь сворачивает несколько на юго-запад и, пересекши названный залив, выходит на середину Кара-Бугазского пролива, т. е. к той точке, от которой мы начали описание западной границы.
Протяжение северной границы около 900 верст.
Границы восточная и северная, т. е. с Узбекистаном и РСФСР установлены Ликвидкомом Средней Азии по соответствующему протоколу 17-го марта 1925 года. Таким образом, к основной бывшей Туркменской области Туркреспублики отошла еще значительная часть бывших Бухарской и Хорезмской республик, что в целом и составляет современную территорию Туркменской республики.
Как видим. общее протяжение границ Туркменистана достигает 4700 верст, считая по заложению, причем около 1000 верст относится к границе водной. При точном измерении, очевидно, общее протяжение внешней границы достигает до 6000 верст.
Этой пограничной линией охватывается площадь в 417.000 квадратных верст.