О том, что за земля Япония; горы, землетрясения и бури
Япония — гористая страна. Горы занимают здесь две трети всей поверхности. Японские горы представляют собою частью действующие, частью уже потухшие вулканы. Главные из вулканов: Асама-Яма и Фузи-Яма. Асама-Яма не велика, но вулкан на этой горе один из самых страшных. В 1783 году здесь было такое сильное извержение, что пеплом засыпало 48 деревень, при этом погибло тысяча человек.
Вокруг горы Асама местность имеет серый цвет, так как все покрыто пеплом.
Гора Фузи, или Фуджи, одна из самых высоких. Это — священная гора в глазах японцев. Предание говорит, что на ней жил и умер основатель древней веры «Шинто». Вот почему японцы, особенно простолюдины, каждый год приходят сюда на поклонение. Обыкновенно поднимаются на священную гору в июле или августе. Число странников доходит до пятнадцати-двадцати тысяч в год. Женщинам позволяют всходить на эту гору только один раз в шестьдесят лет.
На вершине горы Фузи выстроено святилище. Прежде чем подняться к нему, странники надевают белую одежду. Это делают они для того, чтобы напугать орлов, которых здесь много, и которые нападают на людей, одетых не в яркую одежду. Достигнув вершины, странники пьют воду из двух ключей — золотого и серебряного, затем по знаку проводника звонят в колокольчик и поклоняются солнцу. Сойдя вниз, они обыкновенно просят жреца ближайшего храма приложить к их одежде клеймо; это платье с клеймом становится драгоценной святыней и переходит по наследству от отца к сыну.
Вот как описывает восхождение на Фузи-Яму один русский ученый:
«Трудно себе представить что-нибудь величественнее и красивее картины, которая открывается с вершины вулкана. Богомольцы, одетые в белые одежды, поднимаются на гору ночью, при свете факелов. Их толпы кажутся блуждающими тенями во мраке ночи. На высоте десяти тысяч футов вы вступаете в область облаков. В холоде и полумраке раннего утра вы достигаете вершины. Туманы расходятся мало-помалу, и вы различаете глубоко под ногами неясные очертания суши и омывающие ее моря. Край неба начинает слегка светлеть. Тучи тают, и вы начинаете все яснее и яснее видеть очертания моря и суши, дальние холмы и горы, из которых нет ни одной, равной Фузи-Яме. Все они гораздо ниже, и над ними одиноко возвышается вулкан, на котором вы стоите.
Вы видите озера, раскинувшиеся между холмами; вы начинаете в слабом утреннем сумраке различать леса и пашни и раскинувшиеся между ними деревни. Вы как будто присутствуете при картине мироздания, когда из хаоса под ногами вашими создается страна чудной красоты, обрамленная морем. И вот над этим морем облака разукрашиваются нежными розовыми оттенками. Другие облака, более дальние, нависшие над горами, кажутся клочками белой ваты. Края неба становятся золотыми, и вдруг показывается солнце. Дружное торжественное пение богомольцев приветствует светило. Море похоже на расплавленное золото. Земля под ногами блестит серебристыми лентами рек и озер, блестит зеленью холмов и долин. Теперь только оцениваете вы, что такое солнце для мира этого, что может оно создать из темного и мрачного хаоса, и вы готовы присоединиться к торжественному пению богомольцев».
Гора Фузи изображается почти на всех японских изделиях: на книгах, посуде, мебели, обоях и тому подобном.
Гора Фузи так высока, что по склонам ее точно расположились все времена года одно за другим. Внизу горы видны поля, покрытые прекрасной растительностью, выше идут леса, затем кустарники, а самая вершина в продолжение десяти месяцев в году покрыта снегом.
Гора Фузи очень изменчива по виду. Иногда можно видеть, как ее серебряная голова вырисовывается на светло-голубом небе, покоясь на окружающих ее облаках; другой раз она вся зарывается верхушкой в тучи и кажется точно срезанной острым ножом. В туманную же погоду восхищенный взор зрителя видит только ее склоны и покрытую снегом вершину, как бы висящую в воздухе и отделенную от земли легким слоем тумана. Зато в ясный солнечный день вся ее снеговая вершина искрится алмазами на далекое расстояние, представляя собою чудесное зрелище.
Вследствие таких изменений гора Фузи получила у японцев название «несравненной горы».
Извержения вулканов приносят много бедствий стране. Так, около вулкана Бандо-Сау расстилалась местность с прекрасными рисовыми полями. После извержений вулкана в 1888 году местность эта превратилась в унылую пустыню. Вместо плодородной почвы здесь образовался слой вулканической пыли; местами толщина его доходила до трех сажен. Целые села были засыпаны пеплом, пострадали также и жители, так как были застигнуты врасплох.
Вот как об этом рассказывают:
«Местность подле вулкана производит тяжелое и безотрадное впечатление. Поля изрыты безобразными ямами. Местами видны обширные каналы желтоватой воды… Дальше виднеются целые горы пепла и лавы среди обширных глинистых полей, которые простираются до подножия отдаленных холмов. В одном только месте у подножия вулкана сохранился чахлый лесок, выступающий бледным пятном на всей этой пустынной, мертвой долине».
А сколько грустных воспоминаний оставляют извержения вулканов!
«Я был тогда болен, — рассказывал один бедный старик. — болен и слаб, бежать я не мог… Что же, — думаю, — кому и умирать, как не мне? Насилу уговорил своего сына и внука бежать, когда стряслось это несчастье. Не хотели они, да послушались — бежали… Их настиг по ток расплавленной лавы, и они у меня на глазах потонули в этом огненном море.
А я остался жив, потому что поток обогнул мою хижину».
«Одна женщина несла ребенка на спине. Настигаемая потоком расплавленной лавы, она бросилась бежать по направлению к хижине, стоявшей в стороне от потока.
Кое-как ей удалось добежать до избы, но в своем ужасе она не заметила, как во время ее бегства расплавленный докрасна камень, вылетевший из жерла кратера, упал на ее ребенка, и он начал гореть у нее на спине».
А вот случай и еще ужаснее:
«Отец, спасаясь вместе с своим маленьким сыном, пустился бежать с ним, держа его за руку. В это время нахлынула сзади огненная волна. Смертоносный поток, оторвав ребенка, оставил ручку его у отца. Несчастный отец сошел с ума от отчаяния, три дня спустя его видели блуждающим по пепелищу с судорожно сжатой в руках ручкой ребенка».
Берега японских островов очень обрывисты. Смотря на эти острова, можно подумать, что какое-нибудь сильное землетрясение оторвало громадную глыбу от материка Азии и, раздробив ее на мелкие части, рассыпало в океане.
Землетрясения в Японии очень часты. Вот какой разговор произошел однажды между русским путешественником и японцем.
На вопрос путешественника, часто ли случаются у них землетрясения, японец отвечал:
— Да если посчитать все, так у нас приходится в среднем почти по два землетрясения на каждый день.
— To-есть как это — если посчитать все? — невольно удивился путешественник. — Разве у вас землетрясения так часты, и вы к ним так привыкли, что и не считаете всех, только разве уже самые сильные?
— Пожалуй, что и так, — ответил японец. — По крайней мере, наши ученые, профессора в университете Токио, наблюдающие за колебанием почвы, с помощью особенных чувствительных приборов, говорят, что наша страна почти всегда испытывает землетрясение и почти не перестает колебаться. Да нам, впрочем, не нужно и этих научных наблюдений; мы по собственному опыту знаем, что наша земля — одна из самых ненадежных мест в мире.
— Сколько же, примерно, землетрясений бывает у вас все-таки в течение года?
— Да вот токиоские ученые усердно считают их, как будто от этого кому-нибудь будет легче или что-нибудь изменится! Одиннадцать лет тому назад (разговор этот происходил в ноябре 1893 г.) в одной только северной Японии произошло около четырехсот землетрясений, три года спустя их насчитали уже около пятисот, а четыре года тому назад их произошло уже около тысячи в течение одного только года!.. Да оно и неудивительно: у нас еще теперь насчитывается больше пятидесяти действующих вулканов. Раньше было еще хуже, теперь около полутораста вулканов уже навеки потухло.
Пораженный этим ужасающим числом вулканов, путешественник невольно воскликнул:
— Как же вы можете жить здесь? Ведь вам, значит, грозит здесь ежеминутная опасность!
— А куда нам бежать-то! У нас спасения от нее нет, куда бы мы ни скрылись. Да, впрочем, мы привыкли к этой опасности и так и живем от землетрясения к землетрясению.
— Скажите, — продолжал путешественник: — очень сильны последствия этих бедствий?
— Можете судить по следующему примеру, — ответил японец: — во время землетрясения, происшедшего шесть лет тому назад, окончательно разрушено было около ста тридцати тысяч домов, повреждено еще больше, убито около десяти тысяч человек, ранено свыше тридцати тысяч, а в довершение ко всему, остались без крова и без всяких средств к существованию свыше четырехсот тысяч душ! .. Хуже всего, когда это несчастье посетит приморскую местность, тогда совсем нет спасения. Раньше чем успеешь собраться бежать, от подземных и подводных толчков образуется громадная волна, которая со страшной силой устремляется на берег и в своем неудержимом стремлении ломает, сносит, сметает и смывает все, что встречается ей на пути: людей, пароходы, дома, целые города.
В последнее время землетрясения не так сильны, как раньше; прежде они разрушали целые города; так, в 1854 году во время землетрясения в столице Токио погибло больше ста тысяч человек.
В 1886 году колебание земли продолжалось 40 дней и слышалось на большом протяжении; в одном из городов было опрокинуто до шестидесяти домов; другой небольшой город был совсем уничтожен подземным огнем. В одном маленьком городе, который славился своею торговлей, колебания были так сильны, что он погрузился в море; все дома и жители погибли в волнах. Во многих местах образовались трещины, из которых выходили такие удушливые пары, что нельзя было подойти близко.
Кроме извержений вулканов и землетрясений, много бед в Японии производят зимние северо-западные ветры. Они дуют с сентября до февраля и производят целые бури, которые называются тайфунами. Особенно была опустошительна буря первого сентября 1888 года. Во время ее в городе Осака летели кровельные черепицы; буря рвала двери, разрушала стены домов, целые храмы и здания. Во время этой бури пронесся сильный ливень, вода в реках так поднялась, что затопила нижние этажи домов, залила много засеянных полей. Эта буря разрушила и попортила больше тридцати тысяч зданий, больше пятисот судов. Во время этой бури погибло множество людей.
После бури обыкновенно наступает тихая и ясная погода.