Сербы

Из истории Сербии

Сербский народ — часть нашего славянского племени. В седьмом столетии он переселился на Балканский полуостров и занял западную половину его. Долгое время сербы жили там разрозненно, мелкими племенами, нередко враждовали между собой. В 12-м столетии один из начальников этих племен, Стефан Неманья, подчинил своей власти всех сербов и образовал Сербское царство. Вместе с тем Неманья принял крещение от православного епископа и сделал православную христианскую веру господствующей в Сербии.
У Неманьи было три сына: Стефан, Бука и Ростислав. Все они наследовали от отца сильную волю, большой разум и были воспитаны в строгих правилах православия. Но особенным благочестием отличался самый младший из них, Ростислав. Тихий, необыкновенно кроткий юноша стремился к мирной уединенной жизни, желая посвятить себя всецело на служение Богу. Но по-видимому не было никакой возможности удовлетворить такое его стремление. Отец назначил его правителем области и уже подыскивал ему невесту. В это время ко двору сербскому пришли иноки с горы Афона за подаянием. В числе их был и один русский. Царевич подружился с иноками, особенно с русским, и упросил их взять его с собой на Афон. Но получить на это согласие родителей нечего было и думать. После долгого раздумья царевич решился тайно бежать на Афон. Отпросившись у отца на охоту, он ночью скрылся в лесу от своих товарищей-охотников и присоединился к инокам, которые ждали его в условленном месте. Родители долго не знали, где их сын, очень печалились о нем и скорбели. Узнав, наконец, что сын его на Святой Горе, царь немедленно послал за ним послов. Но послы нашли царевича в иноческом платье. Он объявил послам, что теперь имя его Савва и что он никогда и ни за что не нарушит данного Богу обета. При этом он просил их отвезти домой его светское платье и передать отцу, что он надеется видеть его на Афоне. И действительно, через несколько лет старый Неманья, утомившись правлением, решил последовать примеру сына: созвав военачальников и правителей областей, он завещал им жить в любви, охранять единство и целость Сербии, так как в единстве, говорил он, вся тайна могущества ее. Затем он снял с головы корону и возложил ее на старшего сына Стефана, а сам, приняв пострижение, поселился в одном из монастырей. Через два года он ушел к сыну на Афон, построил там особый сербский монастырь и провел в нем остаток дней своих. По смерти Неманьи старшие сыновья его стали спорить о престоле. Узнав об этом, преподобный Савва отправился в Сербию, помирил братьев и примирил сербов с враждовавшими соседними народами. Затем, отправившись в Грецию, он добился от императора признания брата его Стефана царем и убедил восточных патриархов признать сербскую церковь независимой. Патриарх посвятил Савву в митрополиты и дал ему и преемникам его власть назначать епископов для всей Сербии. Вернувшись назад, Савва торжественно короновал брата своего Стефана царем всех сербских земель. Благодаря неутомимым заботам преподобного Саввы, в Сербии появились богатые монастыри, множество церквей и школ. После смерти преподобного Саввы церковь причислила его к лику святых под именем «просветителя Сербии». Весь сербский народ доныне свято чтит день памяти (14 января) патрона Сербии — преподобного Саввы.
В правление Неманичей, продолжавшееся почти двести лет, Сербия стала очень могущественной державой. В ней развились промышленность, искусства, ремесла и обширная торговля с соседними народами. Цари ее, получая большие доходы от серебряных рудников, строили и богато украшали монастыри, церкви, дворцы, крепости. Наша русская земля в то время томилась под властью татар. Поэтому сербская церковь стала во главе славянских православных церквей. Она поддерживала наш монастырь на Афоне, который от покорения России пришел в упадок; она дала нам значительное число образованных духовных лиц, в том числе несколько знаменитых митрополитов московских (св. Киприан) и киевских (Григорий). Самой высшей степени могущества Сербское царство достигло в 14-м столетии, в правление Стефана Душана, который широко раздвинул пределы Сербии.
Но по смерти Душана границы Великой Сербии стали быстро суживаться: ее области захватывали с одной стороны угры, с другой турки. Между тем род Неманичей пресекся; внутри Сербии начались раздоры; греки и некоторые изменники сербы сами подстрекали турок против своего отечества. Страшная гроза надвигалась на Сербию. Турки покорили уже соседнее Болгарское царство и захватили часть сербской земли. В это время из Западной Европы дали знать сербам, что им помогут отбросить турок, если они примут латинскую веру. Но сербы отвергли предложение. Новый король сербский Лазарь, в виду приближающейся грозы, собрав сколько мог войска, вывел его на обширную равнину, известную под именем Коссова поля, и стал поджидать врага. Вскоре подошли сюда и турки, и начался кровавый бой. О силе турок так рассказывается в сербской песне:

Да, могуч наш враг заклятый:
Если б сербское все войско тотчас в соль бы обратилось,
То ее бы не хватило на один обед всем туркам.
Да и много же места занял враг своим лагерем,
И на месте том ни клочка земли нет порожнего:
Лошадь с лошадью, воин с воином
В кучу плотную тесно сдвинуты.
От палаток турок-нехристей,
Как от снега, вся равнина забелелася.
Словно лес густой — пики длинные,
А знамена их несметные, как в ненастный день
Тучи черные, заслонили солнце ясное.

Несмотря на огромный численный перевес турок, победа стала клониться на сторону сербов. Но вдруг один воевода сербский, начальник, стоявшего в запасе, самого лучшего отряда, на которого особенно надеялись, увел свои войска с поля битвы. Эта измена все решила. Битва кончилась полным поражением сербов и смертью обоих противников: победителя-султана турецкого и побежденного — короля сербского. С этого несчастного дня сербы, утратив свою свободу, постепенно сделались рабами своих завоевателей. Мало-помалу замолкли колокола в церквах сербских; множество храмов превратилось в мечети; монастыри, церкви, священники — все подверглось поруганию и разорению; народ был обезоружен, совершенно ограблен и обложен тяжелыми налогами. Мало этого: время от времени турки брали еще особенную подать — дань детьми. Самые здоровые и красивые мальчики силой отнимались у родителей и воспитывались в турецком духе, на службу султану; из них делали самых злых врагов отечества. Многие сербы, видя безнадежность борьбы с турками, скрылись в горах; другие переселились в соседние государства — в Австрию и Угрию. Плодороднейшие и густонаселенные сербские долины одичали, превратились в глухие пустыни. Единственным утешением для сербов остались церковь и песни: они поддерживали в несчастном народе память о славном прошлом и возбуждали надежды на лучшее будущее.
Бежавшие от турецких зверств в горы, сербы образовали там из себя небольшие «четы», или дружины, и получили прозвание гайдуков, или юнаков. Юнаки обыкновенно выбирали себе начальника, или воеводу, клялись быть справедливыми, верными слову и давали обет мстить за неправду и кровь невинных жертв турецких. Скрываясь в горах и лесах, они старались всячески вредить туркам, карать и вразумлять их, охранять беззащитных христиан и подавать им помощь. Они зорко высматривали, что делалось в городах и селах и нежданно-негаданно нападали на злочинцев турок и производили над ними суд и расправу. Страх мести со стороны гайдуков несколько сдерживал свирепость турок и уменьшал их насилия над христианами. Турки принимали все меры против гайдуков, всячески их преследовали, высылали против них целые армии; но гайдуки были всегда настороже и скрывались среди недоступных утесов. Народ сербский смотрел на гайдуков, как на своих богатырей, как на «пастырей, стерегущих веру, честный крест, закон христианский и правду». Поэтому гайдуки всегда находили среди населения друзей и приятелей, которые снабжали их всем необходимым и сообщали им о всех бесчинствах турок.
Страшный турецкий гнет, продолжавшийся целые столетия и все более и более усиливавшийся, вызвал в 1804 году восстание сербов, которое быстро распространилось по всей стране. Главой восстания был сначала Георгий Черный, а потом Милош Обренович. С обеих сторон борьба велась с ожесточением много лет; то несколько затихала, то вспыхивала с новой силой. Благодаря победам сербов и содействию России, турки в 1829 году признали, наконец, Сербию независимым княжеством, обязанным лишь платить Турции небольшую дань. Лет двадцать назад победы русского войска заставили турок совсем отказаться от сербской дани и расширить несколько границы свободной Сербии. Таким образом Сербия стала совершенно независимым королевством, под управлением потомков борца за ее свободу — Милоша Обреновича.