Туркменистан

Большие такыры, степи и солончаки

Если, как упомянуто, песчаная пустыня местами врезывается не только между оазисами, но даже и прямо в них, то, с другой стороны, и оазисы своими окраинами врезываются глубоко в пустыню в виде перемежающихся друг с другом такыров, степей и солончаков.
Полоса таковых местами прорывается проникающими через нее и разделяющими оазисы ответвлениями песчаной пустыни, но во многих местах именно полоса такыров, степей и солончаков отделяет культурную полосу оазисов от сыпучих песков Кара-Кума, т. е. идет вдоль линии оазисов.
Особо большие солончаки имеются между реками Тедженом и Мургабом, около станции Бала-Ишем, около станции Такыр, почти по всему пространству по обе стороны горной Цепи Малых Балханов и, местами, против хребта Копет-Дага.
Дело в том, что склоны Малых Балханов изобилуют выходами наружу подпочвенной горько-соленой воды: стоками таковой и образуются в прилегающих равнинных местах солончаки, достигающие иногда громадных размеров. Такая же картина наблюдается местами и в районе Копет-Дага.
Наряду с солончаками, горные же воды сносят вниз частицы глины, наслаивая их и образуя таким образом свои собственные такыры на окраинах песчаной пустыни. Наиболее обширные такие (между пустыней и культурной полосой) такыры расположены вдоль при-Аму-Дарьинской культурной полосы, в низовьях рек Теджен и Мургаб, между этими реками и около культурной полосы, прилегающей вдоль Копет-Дага.
По низинам этих такыров образуется вдоль границы с песками ряд пресноводных небольших озер, как от случайного (таяние и дождь) скопления воды, так и от весеннего разлива низовьев горных речек, где таковые имеются.
Что касается естественных степных больших пространств, то они находятся между солончаками западной стороны Малых Балханов и Атреком, отчасти вдоль Атрекского оазиса, а главным образом в нижней части Парапамизских холмов и около них вообще, а в Керкинском округе особенно.