Туркменистан

Общий очерк местности Усть-Юрт и Сары-Камышская впадина

Местность Туркменистана имеет далеко не одинаковый характер. В общих чертах, — представляется громадная пустынная равнина, окаймленная вдоль выше очерченных границ разнохарактерными горными рельефами и культурными полосами.
Так, самая северо-восточная часть Туркменистана представляет из себя юго-западные окраины Хивинского (Хорезмского) оазиса. Отсюда, по направлению к Каспию, вдоль границы, пролегает громадная Сары-Камышская впадина, а после непосредственно поднимается возвышенное плато Усть-Юрт, которое и доходит до береговых возвышенностей над Каспийским морем. В пределы Туркменистана Усть-Юрт входит не целиком, а только южной своей половиной, ограничиваемой с юга Узбоем (старое русло Аму-Дарьи). Усть-Юрт по всему своему протяжению с южной стороны (над Узбоем) поднимается очень круто, местами совершенно обрывисто. Средняя высота этого громадного плато достигает 600 футов над уровнен моря. Общий вид поверхности — громадная возвышенная равнина, с кое-где разбросанными небольшими отдельными возвышенностями и с группой таковых в самой западной ее части.
Эти (западные) возвышенности Усть-Юрта примыкают к высотам, окаймляющим с южной стороны Кара-Бугазский залив.
Почва Усть-Юрта, главным образом, — известняк и глина, а местами — песок и солончаки. В низинах Усть-Юрта, равно как и вдоль границы по Сары-Камышской впадине, попадаются отдельные и расположенные группами небольшие озера, но озера эти соленые и в большинстве случаев высохшие. Проточной воды вовсе нет; изредка попадаются колодцы, весной на некоторое время сохраняются в низинах остатки воды, накопившейся при таянии снегов. Весной почти всюду появляется весьма небогатая травяная растительность, но она очень быстро засыхает. Лето здесь знойное, дождей чрезвычайно мало. Зима очень суровая: холод достигает 20 градусов. Вообще Усть-Юрт является высоколежащей безотрадной и безводной равниной, движение по которой крайне затруднительно.
Что касается Сары-Камышской впадины, то она, в сущности, также пустынна и безотрадна. Существенной ее отличительной и характерной чертой является лишь то обстоятельство, что она лежит на 48 футов ниже уровня моря.
Обращаясь к уже упомянутому горному южному побережью Кара-Бугазского залива, видим, что его возвышенности связаны с таковыми же, расположенными по северному берегу залива Красноводского, а от Красноводского залива идет уже почти непрерывная и постепенно повышающаяся гряда гор — прямо (вдоль линии железной дороги) до границы с Персией и, затем, вдоль персидской и афганской границ до Аму-Дарьи и вверх по Аму-Дарье. Цепь этих гор входит в то горное кольцо, которое огибает Персию и Афганистан, входит в их пределы и, в дальнейшем, сливается с отрогами Гиндукушского хребта, окаймляющего Северо-Западную Индию.