Растительный мир
Растительность страны разнообразится в зависимости от рельефа и свойств местности. В средней и нижней частях бассейна Мургаба, по р. Теджену и по Аму-Дарье, т. е. вообще по берегам рек, а особенно в заливных их местах, встречаются разной величины, так называемые, «тугаи». Это, зачастую, очень густые поросли тала, чингала, тополя, тамариска и вьющегося кендыря. Наиболее обширный тугай (27 верст длины) имеется в районе Дарган-Ата на р. Аму-Дарье. Тугаи, зачастую, изобилуют также и камышом, который, впрочем, встречается по заливным низинам и отдельно стоящими порослями. Мелкие поросли тугайного характера, а тем более отдельные группы деревьев или кустарника и отдельные деревья, попадаются очень часто и по берегам рек и в ближайших к ним горных ущельях. Как особую растительность берега и островов Аму-Дарьи вообще, а в Ленинско-Туркменском округе главным образом, надлежит отметить «солодковый корень».
Горная растительность, прежде всего, зависит от высоты гор и расположения ущелий, т. е. доступности последних тем или другим ветрам.
Большие и Малые Балханы повсеместно изобилуют разнообразными порослями, а растительный мир Копет-Дага имеет, так сказать, предельную высоту.
Выше 3000 футов попадаются лишь отдельные деревья арчи. Ниже этого предела, обыкновенно на высоте до 2000 футов, по бокам глубоких ущелий, изобилующих отличной водой, — не редкостью являются сравнительно богатые древесные поросли, как очевидные остатки бывшей здесь когда-то вообще богатой растительности. Сравнительным изобилием растительности особенно выделяются ущелья Фирюзы и Чули в горах около Полторацка. Здесь мы встречаем инжир (винную ягоду) и гранатник, дикий виноград и др. ползучие растения, кусты барбариса и ежевики, низкорослую фисташку, железное дерево, клен и карагач. Встречается такого же характера растительность и в других ущельях, но там она и реже и менее разнообразна.
В более возвышенной части увалов Парапамизских отрогов встречаются заросли фисташки, группы деревьев колючего миндаля и поросли осоки. Наконец, по предгорьям над Аму-Дарьей, не считая арчи более высоких мест, а также фисташки и разных кустарниковых и ползучих растений на нижних частях склона гор, попадаются еще тополь, тал и даже береза. Расположено все это перелесками и группами разной величины. Лесов, в подлинном значении этого понятия, конечно, нигде не имеется.
Как видим, поросли фисташки имеются почти по всей границе с Персией и, притом, в значительном размере: это могло бы составить известную статью государственных доходов.
Что касается песчаной пустыни, то и она имеет свой растительный мир, причем ее растения очень своеобразны. Они низкорослы, отличаются уродливой кривизной ствола и веток, благодаря своей тусклой окраске мало заметны на фоне песков, растут редко, далеко друг от друга, хоть и повсеместно, и выделяются среди других древесных пород очень длинными и хрупкими корнями. К числу таких типичных растений (кустарник и низкорослые деревья) пустыни относятся песчаная акация, колючий чингал, тамариск и основа среднеазиатского топлива — саксаул. Последний особенно хорошо закрепляет пески пустыни, но, к сожалению, его никогда не эксплуатировали планомерно, и по окраинам пустыни, ближе к культурной полосе, он почти уничтожен во вред охране той же культурной полосы.
Травяная площадь Туркменистана, конечно, в значительной мере совпадает с площадью «лесной», т. е. относится и к соответствующим склонам гор и к прибрежным порослям рек и пескам пустыни вообще, а к ее такырам особенно. Кроме того, как уже выше отмечено, имеются специальные степные пространства и особо учтенные такыры на границе с полосою культурной. Наиболее богатыми травяной растительностью местами являются Большие и Малые Балханы, цепь гор Кюрен-Дага, степи около Атрека и самые нижние увалы Парапамизов. Разница лишь в том, что по низинам (и особенно в песках) трава выгорает скорее, а на возвышенных местах, особенно на Балханах, держится дольше. Разнообразие трав вообще значительное, но особо оригинальными травами известны упомянутые увалы Парапамизов. Здесь, например, растет не поддающийся культуре дикий вид ячменя, совершенно не боящегося засухи и дающего отличное сено.
В общем итоге, культурная лесная площадь, всего-навсего, охватывает 6%, площадь лесистых пустырей — 12% всей территории.